mercredi 30 mars 2011

Flan Pâtissier


Je ne sais pas ce qu'évoque pour vous le flan pâtissier ni même si vous aimez ça mais moi, ça me rappelle le retour de l'école, quand j'étais en primaire, et que Maman voulait bien qu'on s'arrête à la boulangerie en acheter une part pour le goûter... Alors maintenant que je cuisine, je me suis intéressée à la recette, et il s'avère que c'est tout à fait à ma portée (et donc à la portée de n'importe qui) d'en faire et d'en refaire à la maison! Alors, pourquoi se priver??

1 pâte feuilletée
80g de farine
200g de sucre
1L de lait froid entier
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
2 oeufs

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frigo.


Dans une casserole, mettre le lait, la farine, les sucres et le beurre. Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment (Attention, ça attache!) jusqu'à ce que le mélange épaississe.


Hors du feu, ajouter les 2 oeufs préalablement délayés dans un peu de lait.


Bien mélanger et laisser refroidir.


Mettre le mélange froid sur le fond de tarte.


Cuire 35 minutes à 210°C.

dimanche 27 mars 2011

Gâteau Poire-Caramel


Quand vous avez le malheur d'avoir habitué vos amis à les nourrir régulièrement de toutes sortes de muffins et autres gâteaux, vous êtes automatiquement de corvée quand il s'agit de faire un gâteau d'anniversaire... Bon d'accord, je suis de mauvaise foi, j'aurais été bien vexée de ne pas avoir été sollicitée pour cet évènement et la corvée est en fait un vrai plaisir pour moi! D'autant que c'est une des rares occasion où on peut faire un vrai gros gâteau décoré et tout et tout...
Le choix a été effectué par l'intéressé en personne (hein Brice!) en feuilletant le livre de Christophe Felder Pâtisserie!. On opte donc pour la leçon n°82: Poire Caramel. Pour sûr un choix que je n'aurais jamais fait seule: deux couches de biscuit, des poires caramélisées, une sauce au caramel, du caramel croquant mais surtout une mousse au caramel... Moi qui loupe un caramel sur deux, comment est ce que je vais pouvoir m'en sortir? Ma foi, il y a certaines occasions qui méritent qu'on se surpasse...à moins que ce ne soit certaines personnes... ;)



Pour le biscuit au chocolat (pour un gâteau 30cmx30cm)
 
80g de jaunes d'oeufs (soit 4 jaunes)
100g de farine
15g de cacao amer
160g de blancs d'oeufs
120g de sucre


Fouetter les blancs en neige. Ajouter le sucre petit à petit lorsque le mélange commence à mousser. Battre jusqu'à l'obtention d'une neige ferme.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs à la fourchette. Les incorporer délicatement aux blancs montés en neige.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger doucement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.


Chemiser 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
A la poche à douille, étaler la pâte de manière à couvrir de manière régulière un carré de 30cmx30cm. Renouveler l'opération pour former une deuxième couche de biscuit.
Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.


 Pour les poires caramélisées


35g de sucre
600g de poires bien mûres
Vanille


Éplucher les poires et les couper en dés.
Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel brun foncé.


Ajouter les dés de poires et la vanille.
Laisser sur le feu en remuant pendant 5 minutes.


 
Pour la sauce au caramel

40g de sucre
100g de crème liquide
20g de beurre

Dans un casserole, faire fondre le sucre à sec jusqu'à ce qu'il prenne une légère coloration.
Faire tiédir la crème au micro-ondes. L'ajouter doucement au caramel en mélangeant constamment à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter le beurre en parcelles.
Replacer la casserole sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel soit onctueux.



Pour la mousse au caramel

8g de gélatine en feuilles
370g de crème liquide
80g de jaunes d'oeufs (soit 4 jaunes)
20g de sucre
130g de sucre
50g d'eau
180g de lait

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la crème dans un saladier et placer le tout au frigo (la crème montera mieux si tout est froid!).

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel brun foncé (Attention à bien surveiller pour ne pas qu'il brûle!). A la première fumée, ajouter l'eau et remuer vivement. Refaire chauffer le tout.

Sans les blanchir, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Porter le lait à ébullition. Le verser sur les jaunes en remuant constamment.
Reverser ce mélange dans la casserole et ajouter le caramel à l'eau.
Faire cuire sur feu doux comme une crème anglaise (Attention à ne pas faire bouillir!).
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Fouetter la crème liquide d'abord doucement puis de plus en plus vite jusqu'à ce qu'elle tienne au branches du fouet et a doublé de volume.


A cette crème fouettée, ajouter la crème anglaise au caramel. Bien mélanger.



Pour le montage

Parer les bords des biscuits pour qu'ils soient bien nets en plaçant un cadre en Inox dessus comme repère.


Placer le cadre le plat de présentation.
Déposer une première couche de biscuit (1).
Répartir les dés de poires caramélisés dessus (2) puis la sauce au caramel (3).
Verser la moitié de la mousse au caramel (4) et couvrir de la seconde couche de biscuit (5).
Finir de répartir la mousse et lisser à l'aide d'une spatule (6).


Placer l'entremet au frigo pour le faire prendre.


Pour la décoration

100g de sucre
1 càc de beurre
1 pincée de sel

Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec jusqu'à obtention d'un caramel brun foncé. Incorporer le beurre et le sel en remuant vivement.
Étaler ce caramel sur un tapis en silicone (Attention, ça refroidit vite et ça brûle les doigts!).
Un fois durci, écraser ce caramel en brisures à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.


Répartir les brisures sur le gâteau.


Chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Sur un tapis en silicone, dessiner les formes désirées.


Une fois que le chocolat a durci, le décoller doucement à l'aide d'une lame de couteau (Attention ça casse, ça prend trop bien les traces de doigts et ça fond!) et le déposer sur le gâteau.

mercredi 23 mars 2011

Financiers au Thé Matcha


A force de voir les bienfaits et le goût de ce fameux thé Matcha si souvent revendiqués sur Internet, j'ai eu envie de goûter moi aussi pour me faire une idée de ce que c'était.
Ceci dit, le fameux thé est resté un certain moment dans le placard de ma cuisine, ne trouvant pas de recette qui me plaisait suffisamment. Et puis, j'ai fini par trouver cette recette (clic!) sur le blog de Clémence Une cuillère pour les délices.
A la première bouchée, le goût est un peu étonnant car inhabituel mais finalement, on s'y fait bien! L'alliance avec la confiture est plutôt sympathique. Une bonne surprise!


175g de sucre glace
150g de blanc d'oeuf
150g de beurre
50g de farine
90g de poudre d'amande
12g de thé Matcha
Confiture (ici de Fruits des bois)

Verser le sucre glace, la farine tamisée, le thé Matcha et la poudre d'amande dans un saladier.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange précédent.


Dans une poêle, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
L'ajouter au mélange précédent et homogénéiser.


Mettre la pâte dans les moules.
A l'aide d'une cuillère à thé, déposer un peu de confiture sur chaque financier.


Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

dimanche 20 mars 2011

Cake Marbré Banane, Miel, Epices & Chocolat, Fleur de Sel


Je dois bien dire que d'habitude, je ne suis pas fan de ce genre de cake. J'ai toujours l'impression que ça va être trop bourratif, trop sec et consommable uniquement trempé dans 1/2 litre de thé ou tartiné d'une bonne couche de nutella. Mais ça, c'était avant! Avant de trouver cette recette sur le blog de Margaux Je dis M (clic!). Tout me plaît dans cette recette: l'association de la banane avec le miel et les épices et celle du chocolat et de la fleur de sel. Je suis tellement curieuse de goûter tout ça que je m'y mets tout de suite! J'ai légèrement modifié la recette de base malgré ça, ce cake est à tomber: une texture légère, moelleuse, des goûts tranchés qui s'harmonisent à merveille! Et il est encore meilleur le lendemain...

4 oeufs de taille moyenne
200g de farine
100g de cassonade
50g de sucre
90g de beurre
60g de crème
1 sachet de levure

100g de banane soit 1 banane de taille moyenne
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de 4 épices
1/4 càc de gingembre en poudre
2 càs de miel liquide

50g de chocolat noir
2 càc de cacao amer
1 pincée de fleur de sel




Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisées.


Ajouter le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser 1/3 de la pâte dans un autre saladier.


Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.


L'ajouter au tiers de pâte ainsi que le cacao amer et la fleur de sel.


Réduite la banane en purée.


L'ajouter au 2/3 de pâte restants ainsi que les épices et le miel.


Bien homogénéiser.


Dans un moule à cake beurré et fariné, verser alternativement la pâte à la banane et la pâte au chocolat jusqu'à épuisement.


Enfourner à 180°C pour environ 1h. Attention à surveiller la coloration du cake. S'il bruni trop, couvrir d'un papier alu. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

mercredi 16 mars 2011

Muffins Cerises & Chocolat Blanc


Aujourd'hui: innovation dans ma cuisine dans le domaine du muffin! Je délaisse mon bien aimé chocolat noir pour du chocolat blanc et des cerises séchées... Ben oui, il faut bien les utiliser ces petites cerises séchées que Maman m'a ramené de sa dernière expédition à Grand Frais. Vous me direz: j'aurais aisément pu les associer à du chocolat noir pour faire un muffin façon Forêt Noire mais non, je résiste à mon addiction! L'utilisation de poudre d'amandes permet d'avoir une texture très moelleuse et évite d'obtenir un gâteau trop sec. Quant à l'ajout de Kirsch, c'est à vous de voir mais il donne définitivement un goût plus corsé somme toute bien appréciable.
En bref, je ne suis pas aussi comblée que par un authentique muffin tout chocolat noir mais le résultat n'est pas désagréable...et même assez bon! ;)

3 oeufs
160g de sucre
150g de farine
1/3 de sachet de levure
80g de poudre d'amandes
150g de beurre mou
200g de cerises séchées
150g de chocolat blanc
Kirsch (facultatif)

Couper la tablette de chocolat en petits morceaux (de la taille d'une noisette environ).


Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter éventuellement un peu de kirsch.
Ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre mou. Mélanger sans trop insister.
Ajouter enfin les cerises et le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une répartition uniforme.


Remplir des moules à muffins aux 3/4. Cuire environ 20 minutes à 180°C.

lundi 14 mars 2011

Congolais


Voilà une recette que j'ai trouvé sur le blog de Margaux Je Dis M. Pour une fois que j'avais des blancs d'oeuf qui traînaient dans le frigo et pas envie (et surtout pas le temps!) de faire des macarons, j'en ai profité pour réaliser ses Rochers Coco. Une recette simple et efficace, à avoir dans son répertoire!

3 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre
150g de noix de coco

Dans un saladier, placer tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé. Former de petites boules de pâte puis les façonner en forme de petites pyramides.


Enfourner à 200°C pour environ 15 minutes.

jeudi 10 mars 2011

Cookies Mortels au Chocolat


Que voulez vous que je fasse d'autre que de me mettre aux fourneaux quand je trouve une recette intitulée "La mort par le chocolat"?? Je m'étais toutefois contentée de saliver devant mon écran de PC sur le blog Le Pétrin de Sandra (clic!) jusqu'à ce que des amis plus que bien attentionnés m'aient offert un plein sachet de pistoles de chocolat noir tout droit sorti de la chocolaterie. Le problème du chocolat sous cette forme là, c'est que ça se laisse très bien manger tout seul comme ça. Il a donc fallu utiliser ce (trooooop!) bon chocolat sous peine que j'engloutisse tout pur! (Qui a dit que j'étais accro?!) Cette recette était donc idéale! Verdict à la dégustation: ils sont vraiment mortels ces cookies! ;)

250g de (très bon) chocolat noir à faire fondre
30g de beurre
2 oeufs
100g de sucre
1càc de vanille en poudre
30g de farine
1/4 càc de levure
1/4 càc de sel
125g de noix
150g de chocolat noir en morceaux

Placer le chocolat à faire fondre et le beurre dans un bol résistant à la chaleur et faire chauffer au bain-marie.


Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel.
Dans un second bol résistant à la chaleur, fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la vanille puis placer sur le bain-marie. Fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, pâle et épais.
Ajouter ce mélange oeufs et sucre au chocolat fondu encore tiède.


Couper le chocolat noir restant en morceaux (type pépites).


 Concasser grossièrement les cerneaux de noix.


Ajouter la farine et homogénéiser.
Ajouter ensuite au mélange précédent les pépites et les noix et mélanger délicatement.
Chemiser 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Déposer la pâte à raison d' 1 càs par biscuit. Attention à bien espacer chaque tas de pâte et veiller à ne pas les aplatir. 


Enfourner à 170°C pour environ 12-14 minutes.
En sortie du four, déposer les cookies sur une grille pour les laisser refroidir avant de les dévorer!

mercredi 9 mars 2011

Tarte à la Rhubarbe


Je vous entends déjà: "Ce n'est pas la saison de la rhubarbe alors comment se fait-il qu'elle nous propose cette recette tout de suite là maintenant???"...
Mais que voulez vous faire d'autre, quand vous allez tranquillement faire le marché un dimanche matin ensoleillé et que vous vous entendez dire "Oh! Y'aurait pas de la rhubarbe, c'est trooop bon la tarte à la rhubarbe et ça fait trooop longtemps que j'en n'ais pas mangé!!", que vous mettre en recherche active du précieux ingrédient sous quelque forme que ce soit...
Un petit tour à Picard donc et je ressors fièrement nantie d'un sachet de ladite rhubarbe! Héhé, comme si j'allais me laisser embêter par une stupide question de saisons! ;)
Pas de problème pour le reste des ingrédients alors "il n'y a plus qu'à!" comme on dit!

J'opte pour une version meringuée pour adoucir l'acidité de la rhubarbe...mais après tout, c'est une question de goût!


Rhubarbe (environ 750g-1kg)
Pâte feuilletée
4 oeufs
20cl de crème fraîche
15g de farine
250g de sucre

Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche, la couper en tronçons en veillant à enlever les fibres trop fermes. Si vous utilisez de la rhubarbe congelée, la sortir la veille pour qu'elle décongèle.
Faire macérer les morceaux dans 100g de sucre pendant 1 à 2h (voire toute la nuit).

Verser le liquide dégorgé dans un poêle et faire évaporer jusqu'à obtention d'un sirop épais.
Ajouter les morceaux de rhubarbeet faire cuire sur feu vif pendant très peu de temps (1 à 2 minutes).
Laisser refroidir.


Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frigo.

Dans un saladier, mélanger 1 oeuf entier, 3 jaunes, la crème fraîche, la farine et 75g de sucre.

Répartir un tiers de la crème sur la pâte. Couvrir des morceaux de rhubarbe puis du reste de crème.


Cuire 30 minutes à 225°C.


Battre les 3 blancs d'oeufs restants avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter 75g de sucre. Continuer à battre jusqu'à ce que des pics se forment lorsqu'on retire les fouets des blancs montés.


Répartir la meringue sur la tarte et passer quelques minutes au grill.
Il ne reste plus qu'à se régaler.