mercredi 15 juin 2011

Financiers Amande & Cerises


Nouvelle recette de financiers aujourd'hui, au bon goût d'été! Les premières cerises de la saison ont eu beaucoup de succès et été pour la plupart sauvagement dévorées toutes crues... J'ai quand même pu en sauvegarder une petite, toute petite poignée... Pas assez donc pour en faire un clafoutis (et pourtant, qu'est ce que j'en avais envie!) mais j'ai trouvé une bonne idée chez Kiki (clic!)  et me suis donc décidée à les marier avec des amandes dans des financiers. 


60g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
25g de farine
1/4 càc de levure
2 blancs d'oeufs
40g de beurre
Arôme amande amère
Cerises

Dans un saladier, mettre la levure, la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre les blancs d'oeufs pour les faire mousser et les ajouter au mélange précédent. Homogénéiser.


Faire fondre le beurre dans une poêle et laisser chauffer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.


Une fois tiédie, ajouter le beurre au mélange de poudres et blancs d'oeufs. Ajouter quelques gouttes d'amande amère.


Bien mélanger.


Remplir les empreintes du moule aux 2/3.
Ajouter 2 cerises par financiers.
Mettre au four pour 15 minutes à 180°C.


Laisser refroidir avant de démouler.

jeudi 9 juin 2011

Marbré Italien


Ajourd'hui, voici une recette de marbré... Mais attention, pas n'importe quel marbré! Un marbré italien tout zébré! Je l'ai trouvé tellement beau sur le site de Papilles et Pupilles (clic!) que j'ai immédiatement eu envie de me mettre aux fourneaux... Peut être un peu trop vite d'ailleurs car j'en ai oublié de mettre l'huile dans mon gâteau qui, de ce fait, était il faut l'avouer un peu sec... Quoi que, trempé dans un bon bol de lait au petit déj'; il a quand même fait l'affaire! Mais à coup sûr, il est délicieux quand on met tout les ingrédients et puis, il est beau, non?

3 oeufs
150g de sucre
190g de farine
60mL d'huile
1/2 sachet de levure
2 càs de cacao amer
60mL de lait
Vanille

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec la moitié (75g) de sucre. Ajouter le lait et mélanger.
Tamiser la farine et la levure. Les ajouter au mélange précédent.
Ajouter enfin l'huile. Homogénéiser.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter progressivement la moitié restante de sucre.

Incorporer les blancs au mélange aux jaunes d'oeufs en remuant délicatement afin de ne pas les briser.


Verser la moitié de la pâte dans un saladier.
Dans l'un d'eux, ajouter une pointe de couteau de vanille.
Dans l'autre, ajouter le cacao amer.


Dans un moule à manqué et à l'aide d'une cuillère à soupe, partir du centre et verser alternativement les 2 pâtes jusqu'à épuisement (de la pâte hein, pas de vous...quoi que!).


Enfourner pour 25 minutes à 180°C et laisser encore 10 minutes à four éteint.


mardi 7 juin 2011

Cookies aux Flocons d'Avoine & Chocolat Noir


Autant le dire, le flocon d'avoine me laissait jusque là assez sceptique...J'entends encore ma mère me dire quand j'étais petite "Fais l'âne, t'auras de l'avoine!". Ma cuisine n'étant pas une étable, je ne voyais pas trop ce que cet intrus aurait pu y faire. Mais à force de voir des recettes qui en utilise, j'ai fini par réviser mon jugement et ai décidé de m'y essayer. Pour mon premier essai, je fais confiance à la célèbre Martha Stewart et me lance dans ces cookies... Verdict: et bien ma foi, c'est plutôt convainquant! ;)

150g de flocons d'avoine
70g de farine
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de levure 
1/4 càc de cannelle
2 pincées de fleur de sel
100g de beurre
100g de sucre
100g de sucre roux
1 oeuf
Vanille
150g de chocolat noir

Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate, le sel, la levure et la cannelle.


Dans un second saladier, battre le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne plus pâle.
Incorporer l'oeuf et une pointe de vanille.


Mélanger les contenus des deux saladiers. Homogénéiser.


Couper le chocolat en morceaux et les ajouter.


Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Former des boules de pâte de la taille d'une noix. Les disposer sur la plaque en les espaçant bien.


Enfourner 10 minutes environ à 180°C.


mercredi 1 juin 2011

Macarons Noisette, Mascarpone & Miel


Avec les beaux jours, un peu de fraîcheur dans l'assiette ne serait pas de refus, non? Et même si une ganache au chocolat n'est pas ce qui m'attire le plus en ce moment, j'ai quand même envie de faire des macarons! Et j'ai eu la révélation en flânant sur le site du blog Chez Kiki (clic!), décidément plein de bonnes idées! Voilà donc des macarons amandes et noisettes remplis d'une ganache au mascarpone et au miel. Original et très agréable!

Pour les coques

35g de blancs d'oeufs (vieillis de 2 jours et ramensé à température ambiante)
15g de poudre d'amandes
30g de noisettes
70g de sucre glace
12g de sucre en poudre

Mixer les noisettes pour obtenir une poudre très fine.
Mixer ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la poudre de noisettes.
Tamiser le tout dans un saladier.


Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre en poudre. Arrêter de battre une fois que les oeufs forment une neige bien ferme.


Ajouter la poudre aux blancs en plusieurs fois. Mélanger très délicatement. La pâte doit retomber en ruban lorsqu'on soulève la spatule.


Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Remplir une poche à douille puis dresser les coques. Vous pouvez dessiner un guide pour les faire toutes de la même taille.

Laisser sécher les coques à l'air libre. Selon le temps et la température, cette étape peut prendre plus ou moins de temps. Un bon test est de tapoter le dessus avec le doigt. Si la pâte colle, c'est qu'il faut laisser croûter encore un peu (pour info: en été, 1 à 2h de repos peuvent suffire, en hiver ou par temps pluvieux, mieux vaut prévoir une nuit complète!).

Poser la plaque garnie des coques sur 2 autres plaques de cuisson.
Enfourner à 150°C pour 15 minutes.
Laisser refroidir et les décoller.



Pour la ganache
120g de mascarpone
1 à 2 càs de miel très parfumé
20g de noisettes

Dans un bol, mélanger le mascarpone et le miel.


A l'aide d'une seringue à pâtisserie, garnir les coques de ganache.


Hacher les noisettes.
Les déposer sur une feuille de silicone et mettre au four à 150°C pour 10 minutes.

Rouler les macarons dans les noisettes hachées torréfiées.


Conserver au frigo.