mercredi 20 avril 2011

Toffee


Le Toffee est une confiserie typiquement britannique. Elle est constituée d'une couche de caramel moelleux surmontée d'une couche de chocolat au lait, le tout parsemé de morceaux d'amandes. Ces petites choses sont assez vicieuses car sans être réellement délicieuses, elles sont parfaitement addictives... Mais ça doit être dû à la composition uniquement faite de sucre et de gras...bah oui, je vous avais bien dit que c'était anglais! ;)

85g d'amandes
170g de beurre
200g de sucre
30 mL d'eau
2 càs de sirop d'érable
Vanille
170g de chocolat au lait

Dans une casserole, faire fondre le beurre.


Ajouter le sucre, l'eau et le sirop d'érable. Mélanger jusqu'à la première ébullition. A ce moment là, arrêter de mélanger sous peine que le mélange cristallise. Laisser cuire environ 1/4 d'heure ou jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 149°C.


Hors du feu, ajouter la moitié des amandes en morceaux.
NB: J'ai opté pour acheter les amandes directement en petits morceaux mais vous pouvez les acheter entières et les hâcher grossièrement (attention, on ne veut pas de la poudre!).


Couler ce caramel dans un cadre pâtissier préalablement posé sur un tapis en silicone (ou une plaque chemisée de papier sulfurisé) et mis aux dimensions 30cm x 20cm. Egaliser à l'aide d'une spatule.


Faire fondre le chocolat au bain-marie.


Quand il est bien liquide, le couler sur le caramel. Parsemer du reste des amandes.


Placer au frigo le temps que le toffee durcisse.
Casser la plaque de toffee en morceaux irréguliers et déguster goulûment!


Placer le toffee dans une boîte hermétique pour le conserver.

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