mercredi 1 juin 2011

Macarons Noisette, Mascarpone & Miel


Avec les beaux jours, un peu de fraîcheur dans l'assiette ne serait pas de refus, non? Et même si une ganache au chocolat n'est pas ce qui m'attire le plus en ce moment, j'ai quand même envie de faire des macarons! Et j'ai eu la révélation en flânant sur le site du blog Chez Kiki (clic!), décidément plein de bonnes idées! Voilà donc des macarons amandes et noisettes remplis d'une ganache au mascarpone et au miel. Original et très agréable!

Pour les coques

35g de blancs d'oeufs (vieillis de 2 jours et ramensé à température ambiante)
15g de poudre d'amandes
30g de noisettes
70g de sucre glace
12g de sucre en poudre

Mixer les noisettes pour obtenir une poudre très fine.
Mixer ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la poudre de noisettes.
Tamiser le tout dans un saladier.


Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre en poudre. Arrêter de battre une fois que les oeufs forment une neige bien ferme.


Ajouter la poudre aux blancs en plusieurs fois. Mélanger très délicatement. La pâte doit retomber en ruban lorsqu'on soulève la spatule.


Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Remplir une poche à douille puis dresser les coques. Vous pouvez dessiner un guide pour les faire toutes de la même taille.

Laisser sécher les coques à l'air libre. Selon le temps et la température, cette étape peut prendre plus ou moins de temps. Un bon test est de tapoter le dessus avec le doigt. Si la pâte colle, c'est qu'il faut laisser croûter encore un peu (pour info: en été, 1 à 2h de repos peuvent suffire, en hiver ou par temps pluvieux, mieux vaut prévoir une nuit complète!).

Poser la plaque garnie des coques sur 2 autres plaques de cuisson.
Enfourner à 150°C pour 15 minutes.
Laisser refroidir et les décoller.



Pour la ganache
120g de mascarpone
1 à 2 càs de miel très parfumé
20g de noisettes

Dans un bol, mélanger le mascarpone et le miel.


A l'aide d'une seringue à pâtisserie, garnir les coques de ganache.


Hacher les noisettes.
Les déposer sur une feuille de silicone et mettre au four à 150°C pour 10 minutes.

Rouler les macarons dans les noisettes hachées torréfiées.


Conserver au frigo.

2 commentaires:

  1. Peut etre que je vais réussir à faire des macarons avec toutes ces illustrations!

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  2. OUAH Ils sont ma-gni-fi-ques tes macarons! Et quel travail! ça donne envie d'en piquer un! ;)
    Bonne journée

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