(ou la Brioche des Héros)
Très friande de Saint-Genix, je ne pouvais pas faire autre chose que ces petites brioches une fois en possession de ces précieuses petites pralines roses (Merci Maman!).
Ces petits bijoux sont en fait constitués d'une amande entourée de sucre cuit coloré en rose. A la cuisson, le sucre fond et donne ses belles couleurs à la brioche. Ce sont à ces couleurs, qui rappellent celle du Mercurochrome à certains (hein Aymeric!), que ces brioches doivent leur appellation de Brioche des Héros (culture pub, quand tu nous tiens!)! ;)
500g de farine T45
1 sachet de levure spéciale brioche
75g de sucre
10g de sel
5 oeufs
75g de lait ou d'eau
175g de beurre ramolli
200g de pralines
Porter tous les ingrédients à température ambiante.
Faire tiédir le lait/eau et dissoudre la levure dedans.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel.
Creuser un puits et mettre les oeufs et la levure délayée dans le lait/eau.
Mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit.
Commencer à battre à vitesse lente puis moyenne jusqu'au décollement de la pâte des bords du saladier.
NB: Ajouter un petit peu de farine si la pâte est trop collante
Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois. La boule de pâte va se désagréger, continuer à battre.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé en veillant à tourner le saladier de temps en temps. La pâte doit former une belle boule brillante, lisse et très souple.
NB: La pâte doit rester fraîche
Placer un film transparent sur le saladier et laisser reposer 1h-1h30.
Replier les bords de la pâte vers le fond du saladier, rabattre la pâte.
Filmer et placer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Couvrir d'un torchon et laisser détendre 15 minutes.
Pendant ce temps, placer les pralines dans un torchon et les concasser à l'aide d'un marteau.
Détailler la pâte en autant de morceaux que désiré et mettre en forme.
Placer sur une plaque de cuisson.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30-2h.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel. Eventuellement, saupoudrer de sucre en grains.
Cuire les briochettes 15minutes à 180°C.
NB: Pour éviter qu'elles ne colorent trop, couvrir d'alu après 10 minutes de cuisson
Hummmmmm! Si jamais tu cherches de nouveaux cobayes pour goûter, je me dévoue!! ;-p
RépondreSupprimerje "like" ;)
RépondreSupprimerdélicieuses!!! :)
RépondreSupprimerPas mal le titre ! Miam !
RépondreSupprimerJe valide ta recette! Merci Sarah!
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