samedi 25 décembre 2010

Cupcakes Chocolat Noir & Orange Confite


Il neige, il fait froid et c'est Noël alors moi, je fais des gâteaux! Au programme aujourd'hui, cupcakes chocolat noir et orange confite: un mariage de saveurs classique mais efficace et, qui plus est, de saison!
J'en profite pour participer au concours 'Christmas Cupcakes' lancé par Cupcakista.

 

 
Pour environ 24 cupcakes 
200g de chocolat noir
120g de beurre
100g de poudre d'amandes
200g de sucre + 10g pour monter les blancs
40g de Maïzena
6 oeufs
Écorces d'orange confite

Dans un bol, casser le chocolat et couper le beurre en morceaux. Faire fondre au micro-ondes et mélanger pour lisser.


Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et la maïzena. Bien mélanger.


Ajouter le chocolat fondu et les écorces d'orange coupées en petits dés (ajuster la quantité selon le goût). Homogénéiser.


Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Les incorporer délicatement au mélange.
Remplir des moules à muffins aux 2/3.
Enfourner pour environ 15 minutes à 180°C.


Pour le décor
20cl de crème fraîche entière liquide
50g de sucre
Chocolat noir
Quelques écorces d'orange

Monter la crème en chantilly avec le sucre.
A l'aide d'une poche à douille, dresser la sur les cupcakes froids.
Avec un économe, détailler de petites copeaux dans le chocolat noir et les disposer à la base des dômes de chantilly.
Pour finir, disposer un petit morceau d'écorce d'orange à leur cime.

NB: Les cupcakes ne seront que meilleurs si vous les préparez la veille. Le goût de l'orange aura alors le temps de bien imprégner le gâteau. Toutefois, ne les décorez que le jour de la dégustation.

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