jeudi 9 décembre 2010

Forêt Noire


Avec les fêtes qui approchent, je trouvais la forêt noire tout à fait de saison! Je profite du concours "Tapas de Noël" (clic) organisé par Ema pour réaliser ce grand classique sous forme de bouchées individuelles.


Du chocolat, de la chantilly, des griottes... Voilà un gâteau très gourmand pour finir l'année en douceur.

Pour la génoise (pour un moule à manqué de 22cm de diamètre)
4 oeufs
2cl d'eau
100g de sucre
70g de farine
30g de fécule
30g de cacao
1/2 paquet de levure

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre et l'eau.
Ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20 minutes à 175°C.
Sortir le gâteau du four  et le laisser refroidir sur une grille.


Pour la crème chantilly
20cl de crème fraîche liquide entière
40g de sucre
1 sachet de Fix Chantilly

Battre la crème.
Ajouter le sucre et le Fix Chantilly quand elle commence à prendre.
Placer la crème chantilly au frigo jusqu'à utilisation.

Confiture de griottes
1 bocal de griottes


12g de fécule
30g de sucre
Kirsch (facultatif)

Égoutter les griottes. Récupérer le sirop et réserver les fruits.
Mélanger ce sirop à la fécule et au sucre dans une casserole.
Mettre sur le feu jusqu'à épaississement.
(Ajouter éventuellement le Kirsch hors du feu)
Laisser la confiture ainsi obtenue refroidir.


Montage du gâteau

Découper la génoise en 3 dans son épaisseur.
Tartiner la première couche de biscuit de confiture.
Recouvrir de la deuxième couche de biscuit.
Étaler la chantilly dessus et répartir les griottes.
Placer enfin la dernière tranche de génoise.
  

(Vous pouvez prévoir davantage de chantilly et en recouvrir le gâteau entier avant de parsemer le tout de copeaux de chocolat noir. cf. Forêt Blanche)

Réserver la forêt noire au frais. Elle sera encore meilleure préparée la veille.


4 commentaires: