dimanche 6 février 2011

Sablés d'antan


Période coocooning chez papa-maman et une petite envie de biscuits pour le goûter... Alors voyons, est-ce que je vais trouver une recette qui me plaise dans mon nouveau super beau livre (très rose!)?


J'opte pour la "Leçon n°119: Petits sablés d'antan". Comme leur nom l'indique, ces sablés annonce des saveurs très traditionnelles: zestes d'orange, de citron, cannelle... Pile ce dont j'avais envie pour tremper dans le café! D'habitude, je n'aime pas trop ces recettes où la liste des ingrédients est plus longue que la recette en elle-même mais cette fois, rien que du très classique qu'on a déjà dans le placard (si si! et je dis pas ça parce que j'ai pioché dans le placard si bien achalandé de Maman!).

250g de farine
1/2 paquet de levure chimique
125g de beurre mou
125g de sucre
1oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
65g de poudre d'amandes
1/2 citron
1/2 orange
1 cac de cannelle
1 pincée d'anis en poudre (ou 1 cac de boisson anisée ;) )
1cas de fleur d'oranger
1cac de kirsch

Dans un saladier, mélanger les poudres. Ajouter les zestes d'agrumes et enfin le beurre mou en morceaux.


Du bout des doigts, sabler la pâte (ie. malaxer de manière à obtenir une consistance sableuse) jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.


Ajouter l'oeuf entier, un jaune, le kirsch et l'eau de fleur d'oranger.
Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et former une boule.
La placer au frigo pour 1 à 2 heures.

Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur. La découper à l'emporte-pièce.


Placer les découpes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Dorer  au pinceau d'un peu de mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Cuire environ 12 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés!) à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de dévorer (même si, comme bien souvent, ces gâteaux seront bien meilleurs les jours suivants!)!

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