dimanche 3 avril 2011

Scones aux Pépites de Chocolat


A force d'entendre parler et de lire à propos de ces fameux scones, je me suis relevée les manches et ai mis les mains dans la farine pour enfin y goûter! Spécialité So British du petit déjeuner, ils sont à mi chemin entre du pain et de la brioche. Certes, ils sont un peu secs puisque traditionnellement prévus pour être mangés coupés en 2 et tartinés de clotted cream ou autre marmelade mais tout de même très bons. J'ai choisi pour cette première tentative d'ajouter des pépites de chocolat (Gardons nos repères quand même!). Le petit plus: ils sont très vite préparés, même pour un petit dej' improvisé.

Pour environ 15 scones

500g de farine
300mL de lait
110g de beurre
2 paquets de levure
2 càs de sucre
1 càc de sel
1 oeuf
160g de chocolat noir

Amener le beurre à température ambiante.
Couper le chocolat en pépites.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure ensemble. Ajouter le sucre et le sel et homogénéiser.
Ajouter le beurre coupé en dés. Du bout des doigts, l'incorporer à la farine.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
Verser le lait au centre et mélanger à la fourchette. Pétrir brièvement la pâte à la main en ajoutant un peu de farine si celle-ci colle.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte de manière à ce qu'elle soit épaisse d'environ 3cm.
A l'aide d'un emporte-pièce, détailler les scones (environ 5cm de diamètre).
NB: Veiller à ne pas faire "tourner" l'emporte-pièce en l'enfonçant dans la pâte car celle-ci ne lèverait alors pas régulièrement en cuisant.


Déposer les scones sur une plaque préalablement chemisée de papier sulfurisé.
NB: Il n'y a pas besoin de laisser beaucoup d'espace entre chaque scone. Malgré tout, ils ne doivent pas se toucher.


Dorer les scones à l'oeuf battu avec une pincée de sel.


Cuire environ 15 minutes à 180°C (le dessus doit être joliment doré).
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

1 commentaire:

  1. Scones aux pépites de chocolat ? Pourquoi non ? Bonne idée! J'adore les scones. Mais ici en Angleterre c’est la tradition de manger des scones tartinés de confiture et clotted cream à 'afternoon tea'. Il est rare de voir des scones à petit déjeuner.

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