jeudi 9 décembre 2010

Mousse de poires en cage de chocolat


Voilà une recette que je propose dans le cadre du concours organisé par Marie (Les petits plats de Trinidad) et Carole (Alter Gusto) sur le thème des desserts de Noël.


Ce dessert semble parfait pour une fin de repas de fête déjà bien garni : frais et fruité de par les poires mais quand même gourmand grâce au chocolat. Le contraste se fait également sur les textures entre le craquant de la cage chocolatée et le moelleux de la mousse.

1 petite boîte de poires au sirop
50g de sucre
20 cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine

200g de chocolat noir

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Couper les poires en morceaux et les mixer avec le sucre.
Faire tiédir la purée obtenue et ajouter la gélatine égouttée.
Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.

Monter la crème en chantilly ferme.
Incorporer la purée de poires en plusieurs fois en faisant attention à mélanger délicatement.

Remplir les empreintes 1/2 sphériques d'un moule en silicone et placer au congélateur pour 2h au moins.


Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Démouler les 1/2 sphères de mousse. Les assembler par 2 grâce à un peu de chocolat fondu de manière à former une boule. Replacer au congélateur le temps que le chocolat prenne.


Tremper les boules dans le chocolat fondu et les placer sur une grille. Mettre au frais à nouveau pour que le chocolat durcisse. Il ne reste plus qu'à déguster.

6 commentaires:

  1. Miam ton blog (les recettes, les photos...) fait vraiment envie, continue!! :)

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  2. J'adore cette idées et en plus ça présente bien dans les sphères. Si j'ai bien compris ça se déguste congelé ? Il faut que je teste, merci

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  3. Il faut congeler la mousse pour que les sphères se tiennent lorsqu'on les assemble et les enrobe de chocolat.
    Pour les déguster, c'est au choix, encore congelées (un peu comme une glace finalement) ou alors dégelées (pour avoir le contraste entre le chocolat craquant et la mousse onctueuse).

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  4. Humm ! très belle idée! je t'en pique une...

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  5. Une délicieuse idée, et une manière très originale pour l'association poire-chocolat! Miam!

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  6. Tout à fait délirant, ton truc! Parfait pour un concours gourmand. Bonne chance!

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