dimanche 19 décembre 2010

Pasteis de Nata


Aujourd'hui, je tente le coup de la madeleine de Proust avec ces Pasteis de Nata! Le défi que je me lance: essayer de retrouver un peu de mon séjour à Lisbonne en retrouvant le goût de ces petits flans portuguais que j'avais goûtés à Belem, dans la pâtisserie traditionnelle qui les sert!
Même si je n'ai pas totalement retrouvé le goût dont je me souvenais, ces Pasteis de Nata sont quand même très bons, surtout saupoudrés de sucre glace et de canelle.

J'en profite également pour participer au Concours KKVKVK #37 sur le thème du flan.



Pour une dizaine de Pasteis
1 pâte feuilletée
150g de sucre
50 mL d'eau
1 oeuf + 3 jaunes
250mL de lait
1 cuillerée à soupe de farine

Préchauffer le four à température maximum (250°C chez moi).
Beurrer et fariner des moules à tartelettes.
Dérouler une pâte feuilletée pré-étalée et découper à l'emporte pièce des cercles de pâte.
Froncer les cercles dans les empreintes du moule.


Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un sirop.

Dans un saladier, battre l'oeuf et les jaunes. Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait puis le reste du lait. Ajouter le sirop en filet en remuant constamment.
Faire chauffer ce mélange au bain-marie durant environ 10 minutes (jusqu'à ce que le mélange épaississe).


Remplir les moules de cette crème et mettre au four.


Laisser cuire environ 1/4 d'heure, jusqu'à ce que les Pasteis soient bien dorés.

Pour les déguster "comme là-bas", les saupoudrer de sucre glace et de cannelle.


Pour finir, quelques photos de mon séjour à Lisbonne, un peu de chaleur et de soleil en cette fin décembre...



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