Voilà déjà un moment que j'avais envie d'adapter ma recette de Tarte au Citron avec d'autres agrumes. J'ai trouvé l'occasion idéale avec le concours de I Love Pamplemousse.
Vous l'aurez donc compris, je troque le citron pour le pamplemousse et le résultat est plutôt sympathique. Bon, il faut aimer l'amertume car elle est tout de même assez prononcée même si le sucre de la meringue donne à mon sens un bon équilibre. A tester absolument! ;)
Pour la pâte sablée
250g de farine
125g de beurre
70g de sucre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sucre.
Ajouter le beurre en dés.
Avec les mains, incorporer le beurre aux poudres de manière à obtenir une consistance de sable fin.
Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger à nouveau à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser au frigo pour 2h.
Étaler la pâte et garnir un plat à tarte.
Placer un lest sur la pâte et enfourner pour 10 minutes à 180°C. Retirer le lest et replacer au four pour 5 minutes.
Pour la crème au pamplemousse
1 pamplemousse
140g de sucre
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
20 cL de crème fraîche
Mélanger les oeufs entiers, les jaunes d'oeuf, la crème et le sucre.
Ajouter le jus du pamplemousse ainsi que son zeste.
Bien homogénéiser.
Verser la crème au pamplemousse sur la pâte cuite à blanc et enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
110 g de sucre
Battre les blancs avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre.
Continuer de battre jusqu'à ce que la meringue forme des pics lorsqu'on retire les fouets.
A l'aide d'une poche à douille, répartir la meringue sur la tarte.
Enfourner pour environ 10 minutes à 180°C en surveillant afin que la meringue ne brûle pas.
1 belle tranche de pamplemousse
Eau
Sucre
Dans un récipient allant au micro-onde, placer un mélange tant pour tant d'eau et de sucre de manière à ce qu'il y en ait assez pour immerger la tranche de pamplemousse dedans.
Placer au micro-onde, à puissance maximale pour 4 fois 2'30.
Il ne reste qu'à placer la tranche de pamplemousse sur la tarte.
Placer au frigo et déguster froid.
Pour finir
Cette fois-ci, je n'ai fait qu'une petite tarte et je ne l'ai pas garnie entièrement de meringue alors j'avais des restes de pâte sablée et de meringue. Et comme je n'aime pas jeter, me voilà partie dans une fournée de sablés et une autre de meringue...
Étaler le reste de pâte sablée. A l'emporte-pièce, découper des biscuits et les placer sur un tapis en silicone.
Enfourner pour 1/4 d'heure à 180°C. Miam!
A la poche à douille, former de petites meringues et faire cuire pour 1h à 100°C. Conserver dans une boîte hermétique.
hoooooooo mais ça m'a l'air délicieux ça!!! :)
RépondreSupprimerJ'adore les agrumes et elle me plait franchement super beaucoup ta tarte !!! jolie recette ! bisous
RépondreSupprimertrès jolie tarte bravo !!!
RépondreSupprimerLe rayon de soleil de la saison ... !!!
RépondreSupprimerElle fait très appétissante, et je compte bien en faire profiter mes proches !
les photos du déroulement de la recette sont belles ....
Ravie d'avoir découvert "l'heure du gouter"