lundi 11 avril 2011

Suisses


Quoi de plus agréable qu'avoir des viennoiseries maison toutes prêtes pour le petit-déj'?? Peut être l'odeur délicieuse qu'elles dégagent en cuisant? Pour aujourd'hui, mon choix s'est porté sur des suisses: un rectangle de brioche délicieusement garni de crème patissière et de pépites de chocolat. Un délice pour bien commencer une journée!


Pour la brioche

250g de farine T45
1 sachet de levure spéciale brioche
40g de sucre
5g de sel
3 oeufs
40g de lait ou d'eau
90g de beurre ramolli

Porter tous les ingrédients à température ambiante.
Faire tiédir le lait/eau et dissoudre la levure dedans.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel.
Creuser un puits et mettre les oeufs et la levure délayée dans le lait/eau.
Mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit.
Commencer à battre à vitesse lente puis moyenne jusqu'au décollement de la pâte des bords du saladier.
NB: Ajouter un petit peu de farine si la pâte est trop collante

Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois. La boule de pâte va se désagréger, continuer à battre.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé en veillant à tourner le saladier de temps en temps. La pâte doit former une belle boule brillante, lisse et très souple.
NB: La pâte doit rester fraîche

Placer un film transparent sur le saladier et laisser reposer 1h-1h30.
Replier les bords de la pâte vers le fond du saladier, rabattre la pâte.
Filmer et placer au frigo pour la nuit.


Pour la garniture

25 cl de lait
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
20g de Maïzena
1 càs rase de farine
1 càc de beurre
Vanille en poudre
150g de chocolat noir

Dans une casserole, placer le lait, 30g de sucre, la Maïzena, la farine et la vanille en poudre.
Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant constamment pour qu'il n'attache pas.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 30g de sucre restants.


Verser petit à petit le mélange au lait sur les jaunes en remuant.
Replacer dans la casserole et remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange bout.


Placer la casserole dans un bain d'eau froide. Lorsque le mélange a tiédi, ajouter le beurre et mélanger.
Laisser le mélange refroidir.

Couper le chocolat noir en petites pépites.


 
Le lendemain

Placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Couvrir d'un torchon et laisser détendre 15 minutes.

Etaler la pâte en un rectangle de 4mm d'épaisseur environ.
Placer la crème pâtissière sur une moitié du rectangle de pâte.
Ajouter les pépites de chocolat par dessus.
Replier la moitié de pâte non recouverte par dessus la crème et le chocolat.


Découper en bandes de 4-5 cm de large et les placer sur une plaque chemisée de p
apier sulfurisée.


Laisser lever 1h30-2h sous un torchon propre.
Dorer à l'aide d'un mélange d'oeuf battu avec une pincée de sel.

Cuire les suisses 15minutes à 180°C.
NB: Pour éviter qu'ils ne colorent trop, couvrir d'alu après 10 minutes de cuisson.


Pour finir

Ma recette de Tarte au Pamplemousse de Floride a été sélectionnée dans les 10 finalistes du concours de I love pamplemousse.
Vous pouvez aller voter pour ma recette sur la page facebook du concours...vous pouvez même voter tous les jours pour m'aider à gagner un aller-retour à Miami! ;) Merci!


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