Les kanelbullars sont une spécialité suédoise. Ces petites brioches à la cannelle se mangent sans faim. Et elles sentent tellement bon! Une belle découverte!
Pour la brioche
500g de farine T45
1 sachet de levure spéciale brioche
75g de sucre
10g de sel
5 oeufs
75g de lait ou d'eau
175g de beurre ramolli
Porter tous les ingrédients à température ambiante.
Faire tiédir le lait/eau et dissoudre la levure dedans.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel.
Creuser un puits et mettre les oeufs et la levure délayée dans le lait/eau.
Mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit.
Commencer à battre à vitesse lente puis moyenne jusqu'au décollement de la pâte des bords du saladier.
NB: Ajouter un petit peu de farine si la pâte est trop collante
Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois. La boule de pâte va se désagréger, continuer à battre.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé en veillant à tourner le saladier de temps en temps. La pâte doit former une belle boule brillante, lisse et très souple.
NB: La pâte doit rester fraîche
Placer un film transparent sur le saladier et laisser reposer 1h-1h30.
Replier les bords de la pâte vers le fond du saladier, rabattre la pâte.
Filmer et placer au frigo pour la nuit.
Pour la garniture
50g de beurre doux
80g de sucre roux
2 cac de cannelle
Le lendemain, placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Couvrir d'un torchon et laisser détendre 15 minutes.
Faire fondre le beurre et mélanger le sucre roux et la cannelle.
Etaler la pâte en un rectangle d'environ 4 mm d'épaisseur.
Badigeonner la pâte de beurre fondu refroidi et saupoudrer du mélange sucre-cannelle.
Rouler le rectangle de pâte sur lui même.
Découper le boudin ainsi formé en triangles.
(Attention à ne pas faire une pointe trop fine aux triangles afin qu'ils ne s'effondre pas en cuisant!)
Les placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever durant 1h30-2h.
Dorer les brioches d'un mélange d'oeuf battu avec une pincée de sel.
Cuire les kanelbullars 15minutes à 180°C.
NB: Pour éviter qu'ils ne colorent trop, couvrir d'alu après 10 minutes de cuisson
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