dimanche 30 janvier 2011

Muffins Rhum - Raisins


Par ce froid, moi je n'ai qu'une envie: me glisser sous la couette avec une bonne tasse de chocolat chaud et de petites douceurs à tremper dedans... La couette: j'ai, le chocolat chaud, j'ai; les petites douceurs...mmmh, que pensez vous d'une texture type cake, avec des raisins pour me rappeler les goûters de quand j'étais petite et un peu de rhum, pour un peu plus encore de réconfort par ce froid hivernal??!! ;)

Pour 12 Muffins
100g de raisins secs
60g de beurre
1 oeuf
1 sachet de levure
25cl de lait
120g de sucre
240g de farine
1 pincée de sel
Rhum brun

Faire tremper pendant au moins 15 minutes les raisins dans du rhum tiède.
NB: Le rhum peut être remplacé par de l'eau ou du jus d'orange.


Battre les œufs, le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu, le lait et éventuellement un peu du rhum qui a servi à la détrempe des raisins.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger à la fourchette juste ce qu'il faut pour humidifier les ingrédients secs.


Egoutter les raisins et les sécher sur du papier absorbant.
Fariner les raisins afin qu'ils ne tombent pas au fond de la pâte lors de la cuisson.


Les incorporer à la pâte sans trop insister sur le mélange.


Remplir des moules à muffins aux 2/3.
Cuire pendant environ 15 minutes à 180°C.

3 commentaires:

  1. Très bonne idée - j'adore le rhum en hiver.

    RépondreSupprimer
  2. Moi je dis que c'est parfait pour réconforter, on en a bien besoin en ce moment. Et les raisins avec le rhum, c'est top!

    RépondreSupprimer
  3. Quel régal....Tendres, doux, parfumés....Un délice...

    RépondreSupprimer