lundi 1 novembre 2010

Brioches fourrées au chocolat


Après les macarons, la brioche représente un autre défi que je redoutais jusqu'à ce que je trouve LA recette qui m'a convaincue de me lancer!
Pour une fois, je ne vous dirais pas que c'est vite fait. Il va vous falloir un peu de patience, du temps et... ne pas être pressé! Oui, c'est loin d'être une recette de dernière minute.
Pour ce qui est du malaxage de la pâte, étape essentielle, je n'ai pas de machine à pain ou de robot qui fait tout tout seul alors ça a été l'occasion d'utiliser pour la première fois les "malaxeurs" (oui, c'est le nom officiel des fouets qui tortillent, c'est écrit sur la boîte!) de mon batteur électrique.


Pour une bonne réussite, veillez à suivre chaque étape de la recette et à respecter les temps de repos. Il n'y aura alors pas de raison que ça ne réussisse pas!
J'ai choisi ici de placer 2 carreaux de chocolat au centre de chaque briochette pour obtenir un genre de "Pitch" pour rappeler les goûters de notre enfance! Troop boons! :)


500g de farine T45
1 sachet de levure spéciale brioche
75g de sucre
10g de sel
5 oeufs
75g de lait ou d'eau
175g de beurre ramolli

Porter tous les ingrédients à température ambiante.
Faire tiédir le lait/eau et dissoudre la levure dedans.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel.
Creuser un puits et mettre les oeufs et la levure délayée dans le lait/eau.
Mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit.
Commencer à battre à vitesse lente puis moyenne jusqu'au décollement de la pâte des bords du saladier.
NB: Ajouter un petit peu de farine si la pâte est trop collante

Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois. La boule de pâte va se désagréger, continuer à battre.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé en veillant à tourner le saladier de temps en temps. La pâte doit former une belle boule brillante, lisse et très souple.
NB: La pâte doit rester fraîche

Placer un film transparent sur le saladier et laisser reposer 1h-1h30.
Replier les bords de la pâte vers le fond du saladier, rabattre la pâte.
Filmer et placer au frigo pour la nuit.

Le lendemain, placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Détailler la pâte en autant de morceaux que nécessaires (environ 75g par briochette).
Couvrir d'un torchon et laisser détendre 15 minutes.

Mettre en forme: placer 2 carreaux de chocolat au centre de chaque pâton et rouler entre vos mains pour faire disparaître la soudure de la pâte. Placer sur une plaque de cuisson.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30-2h.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.

Cuire les briochettes 15minutes à 180°C.
NB: Pour éviter qu'elles ne colorent trop, couvrir d'alu après 10 minutes de cuisson

Profitez de la bonne odeur qui se dégage du four durant la cuisson en attendant de pouvoir enfin croquer dedans!

2 commentaires:

  1. On n'a pas eu le droit de les gouter ceux-là!!! hélo

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  2. Mdr on n'a eu la même idée Hélo!!J'allais me plaindre qu'on n'y avait pas eu droit à ces petites brioches :p

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