mardi 30 novembre 2010

Reine de Saba


Une soirée entre filles organisée à la dernière minute un vendredi soir, un besoin général de se remonter le moral en cette fin de mois de novembre et la bonne poignée de gourmandes que nous sommes, il ne m'a pas fallu davantage de bons prétextes pour sortir l'arme absolue: le gâteau au chocolat! Vous savez, celui au milieu duquel la pâte n'a pas tout à fait cuit et qui fond en bouche...Mmmh!
Nous voilà donc toutes les cinq à rire devant le dernier spectacle de Florence Foresti en veillant à ne pas manger trop de pizza, non pas à cause d'un régime quelconque mais bien pour laisser de la place aux desserts (ledit gâteau au chocolat et un cheesecake dont je vais sûrement piquer la recette, à bon entendeur...) Euh, les filles, on va à la piscine demain? ;)

200g de chocolat noir
120g de beurre
100g de poudre d'amandes
200g de sucre + 10g pour monter les blancs
40g de Maïzena
6 oeufs

Dans un bol, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre en morceaux.
Faire fondre au micro-ondes. Mélanger pour bien homogénéiser.

Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la Maïzena et le mélange beurre-chocolat.

Monter les blancs en neige avec les 10g de sucre restants.
Les incorporer délicatement au mélange précédent en veillant à ne pas casser les blancs.
Verser le mélange dans un moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone).


Enfourner pour 35-40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
A servir éventuellement avec de la crème anglaise.

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